Можно ли тренироваться каждый день?

Несколько лет назад было очень популярно тренировать каждую мышечную группу в отдельный день. Тренировочная программа выглядит щадящей для целевой группы мышц, ведь есть 6 дней для отдыха, чтобы полностью восстановиться. Но не все так просто. Такой тренинг очень часто вызывал у культуристов состояния перетренированности.
Исследовав этот спортивный феномен, ученые пришли к выводу, что плотная тренировочная программа оказывает негативное влияние на нервную систему спортсмена. Иначе говоря, такой тренинг провоцирует утомленность. И нервная система, получая каждый день стрессовые нагрузки, вынуждена отдохнуть.
Усталость центральной нервной системы притормаживает и ослабевает скорость обменных процессов между нейронами и мышечными волокнами, то есть сила сокращения мышцы падает вниз. На тренировках этот процесс отразится в нехватке сил для проведения интенсивных физических нагрузок. Даже если Вы сможете завершить тренировку, собрав все свои силы и волю в кулак, но от таких занятий Вы не получите должного эффекта. Вы будите топтаться на месте, так как не достигните предела своих физических возможностей.
Сейчас набирают популярность четырех или пятидневные сплит-программы тренировок. Но для их соблюдения нужно уметь ограничивать свою нервную систему от любых внешних факторов, поэтому такими сплитами могут придерживаться только профессиональные атлеты. Для новичков хорошим вариантом может послужить двух или трехразовое посещение спортивного зала. Как раз абонемент и предполагает такое посещение.
Главным врагом нервной системы также является тренинг на истощение. И регулярные тренировки такого типа как раз и приводят атлетов к «плато” (застою). При тренинге «до отказа” достаточно всего лишь двух недель для того, чтобы почувствовать перетренированность. Да и тренировки такого типа могут лишь увеличить силу мышц, но ни как не могут способствовать гипертрофии мышечных волокон. На заметку, 8-кратный чемпион Олимпии Ронни Колеман избегает таких тренировок.
Что же влияет на скорость восстановления нервной системы? Все зависит от Ваших генетических предрасположенностей в первую очередь. Все мы индивидуальны, у каждого свой ресурсный запас в организме, поэтому тренинг всегда нужно подстраивать под свои физиологические особенности.
Кроме того, негативное влияние частых тренировок ощущают связки и суставы, которые, как и нервная система, не успевают отдохнуть, растягиваются и начинают препятствовать полному сокращению мышц. Исходя из этого, не следует практиковать сверхинтенсивный тренинг более 1 месяца.
5wwcFniZmi4

ВКонтакте
Vtele Lite
Карта сайта

Яндекс.Метрика
Сайт разработан студией IS ART ис арт разработка сайтов, is art web developer